Козы

Наши козы

В нашем хозяйстве остались только две козы, вместо пяти двумя годами раньше. Маленький ребенок, работа и домашние заботы сделали невозможным по силам и затратам содержание большего количества животных. Прошлым летом в результате трагического стечения обстоятельств мы потеряли нашу рекордистку. Шесть лет довольно кропотливого труда были потеряны. Мы конечно очень переживали. Теперь придется начинать почти что сначала, главное что есть с чего.

Козье молоко

О полезных свойствах козьего молока известно с древних времен. К сожалению в нашей стране молочное козоводство никогда не имело масштабов, сравнимых с производством коровьего молока. Устоявшееся мнение, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, многих останавливает в его употреблении. Мы часто слышим от наших покупателей возгласы удивления и даже недоверия по поводу отсутствия у молока наших коз неприятных качеств. Хотя нужно сказать, что при производстве сыра специфический привкус и запах в козьем молоке не только допустимы, но и желательны (в Скандинавских странах специально разводят коз, дающих пахучее молоко). Есть ещё одно предубеждение относительно козьего молока это его высокая жирность. На самом деле большинство коз дает молоко средней жирности в пределах 3-4%. Кроме того, жировые шарики козьего молока мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему они легче всасываются стенками кишечника.
Большая часть покупателей нашего козьего молока это родители малышей с аллергией на коровий белок. С этой проблемой мы знакомы не по наслышке. Такая же беда была в своё время у нашего старшего сына.
Конечно нельзя сказать, что на козье молоко никогда не бывает аллергии, но встречается такая аллергия очень редко. Для деток аллергиков козье молоко позволяет существенно разнообразить рацион питания, так как из козьего молока получается очень нежный слабокислый творог, вкусный йогурт, кефирчик и конечно же очень вкусный сыр. Для малышей козье молоко показано ещё и потому, что его состав близок по аминокислотному составу к женскому молоку, его белки под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья, подобно белкам женского молока и легко усваиваются неокрепшей пищеварительной системой ребенка. В козьем молоке содержится аминокислота таурин, которая играет важную роль в формировании и развитии центральной нервной системы, влияет на рост, участвует в обмене кальция, является антиоксидантом и обладает иммунорегуляторными свойствами. Входящие в состав козьего молока вещества стимулируют клеточный рост и созревание кишечника ребенка, регулируют процессы роста костей и хрящевой ткани, являются регуляторами иммунной системы, снижают риск развития атонического дерматита. Всё это делает козье молоко ценнейшим продуктом в детском питании. Деткам очень нравиться сладковатый вкус козьего молока.
Козье молоко полезно не только детям, очень полезно оно для людей, страдающих язвенной болезнью желудка, заболеваниями щитовидной железы, с низким иммунитетом. В козьем молоке содержаться вещества, подавляющие развитие микроорганизмов, поэтому молоко хорошего качества может долго находиться при комнатной температуре без скисания (до 2-х суток).


E-mail: zhm-tatiana@yandex.ru



Hosted by uCoz